料理区分
ジャンル
調理法
人数

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
288kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
212g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

キャベツ 1個(900g)
しいたけ 4枚
豚ひき肉 300g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
大さじ2
にんじん 40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味 40g

まるごとキャベツの和風ロールキャベツの作り方

(1)キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。

(2)キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、水気を軽くしぼっておく。

(3)しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。

(4)ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

(5)12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)できつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。

(6)鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったらアクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、ロールキャベツを器に取り出す。

(7)煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながらCの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。

(8)器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。

*豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。

*ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

114

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

キャベツを使ったレシピ

うま塩ソースが決め手!鰹節のアクセントと海鮮だしのコクがたまらない☆

マヨネーズとオイスターソースのコクと風味が絶品☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,267件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ レシピ
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ
調理時間
エネルギー
288kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
212g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
キャベツ 1個(900g)
しいたけ 4枚
豚ひき肉 300g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ3
溶き卵 1個分
しょうゆ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ ひとつまみ
片栗粉 大さじ2
大さじ2
にんじん 40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味 40g

材料クリックで 3 Smile

まるごとキャベツの和風ロールキャベツの作り方
  1. (1)キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. (2)キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、水気を軽くしぼっておく。
  3. (3)しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. (4)ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. (5)12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)できつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. (6)鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったらアクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、ロールキャベツを器に取り出す。
  7. (7)煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながらCの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. (8)器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

114

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
まるごとキャベツの和風ロールキャベツ へのコメント

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

よかった。ほんだしがあって、ロールキャベツ作成中、コンソメがないのに気付いた。
これで、安心です。

kumakuma94さん

グッド!

1

コンソメ味やカレー味、トマト味では作っていましたが和風はとっても久しぶりでしたがしみじみします。

くのーるさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。