2種の肉巻きおにぎりの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 665 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        2種の肉巻きおにぎり
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ボウルに温かいご飯の半量、Aを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形のオムライスおにぎりを作る。 - 
                                    
2
ボウルに温かいご飯の半量、Bを入れ、混ぜ合わせる。4等分にし、円形の梅しそおにぎりを作る。 - 
                                    
3
(1)のオムライスおにぎり、(2)の梅しそおにぎりにそれぞれ豚肉を上下に2枚巻きつけ、しっかり握って形を整え、2種の肉巻きおにぎりを作る。残りも同様に作る。 - 
                                    
4
フライパンに油小さじ1を熱し、弱めの中火で(3)のオムライスおにぎりを焼く。肉にこんがりと焼き色がついたら、裏返し、焼き残しがないように側面もしっかり焼き、ハケでしょうゆを上面、側面に塗る。 - 
                                    
5
フライパンに油小さじ1を熱し、同様に(3)の梅しそおにぎりも焼く。 - 
                                    *豚しゃぶしゃぶ用肉を使うと火の通りが早く、短時間で調理できます。
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                                    *おにぎりを小さめに作る時は、豚肉を1枚巻いて作ります。
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                                    *裏側は肉が重なっているので、しっかりと焼きましょう。
 
                            「2種の肉巻きおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー552kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすの揚げ焼き
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 - 
                                    
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 - 
                                    
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。 
                            「なすの揚げ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー24kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かきのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「かきのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く