OPEN MENU

MENU

かつおのピリ辛中華あんかけの献立

献立 28分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 432 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 31.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのピリ辛中華あんかけ

20分

材料(4人分)

かつお(刺身)・1/2節
400g
片栗粉
30g
ピーマン
2個
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
ゆでたけのこ
50g
しょうが・せん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ3
白髪ねぎ
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおは節のまま、茶こしなどで薄く片栗粉をまぶす。
    フライパンに油を170℃に熱し、サッと揚げ、1.5cm幅に切る。
    ピーマン、にんじん、玉ねぎ、たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
    にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
    煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。

「かつおのピリ辛中華あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー275kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

秒速 金のきんぴらごぼう

3分

材料(2人分)

きんぴら用カット野菜
150g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 2

    全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。

「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー88kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏がらスープ餃子

10分

材料(3人分)

冷凍餃子・1袋(5個入り)
80g
袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1/2袋(110g)
750ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて煮立て、凍ったままの餃子、カット野菜を加えて2~3分煮る。
  2. *お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。