たけのこスープカレーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 25.5 g
-
・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこスープカレー
30分
材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 1個
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- グリーンアスパラガス
- 4本
- カレー粉
- 大さじ7
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4カップ
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ5
- ご飯
- 4杯分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。 -
2
ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。 -
4
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
焦げないように、炒め合わせる。 -
5
(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。 -
6
(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。 -
*カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
「たけのこスープカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ
5分
材料(2人分)
- さやいんげん
- 10本
- にんじん
- 1/4本
- じゃがいも
- 1個
- 水
- 3カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- からし明太子
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- すだちのしぼり汁・1個分
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さやいんげんは半分に切り、にんじん、じゃがいもは3mm太さの細切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさやいんげんを1分ゆでてザルに上げる。
(1)のにんじん・じゃがいもを加えてさらに1分ゆで、ザルに上げる。 -
3
皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。
「シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く