料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこスープカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこスープカレー
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのこスープカレーの作り方

(1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。

(2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。

(4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。

(5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。

(6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。

*カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 403件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
たけのこスープカレー レシピ
たけのこスープカレー
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ 1個
鶏手羽元 8本
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
グリーンアスパラガス 4本
カレー粉 大さじ7
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
4カップ
ホールトマト缶 1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ5
ご飯 4杯分

材料クリックで 3 Smile

たけのこスープカレーの作り方
  1. (1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  4. (4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。
  5. (5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  6. (6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  7. *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

89

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たけのこスープカレー へのコメント
レシピコメント

作りました‼ タケノコを使うスープカレーの斬新さと美味しさに脱帽です‼

トニーたにさん

グッド!

1

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。