料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

ゆでたけのこ レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

たけのこスープカレー レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

たけのこスープカレー
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

たけのこスープカレーの作り方

(1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。

(2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。

(4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。

(5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。

(6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。

*カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ゆでたけのこを使ったレシピ

孟宗汁は山形県庄内地方でとれた筍(孟宗筍)と酒粕・味噌で仕立てた郷土料理です。

たけのこ本来の香りと味を、十分に味わえる一品♪

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 101件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
たけのこスープカレー レシピ
たけのこスープカレー
調理時間
エネルギー
597kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
190g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
ゆでたけのこ 1個
鶏手羽元 8本
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
グリーンアスパラガス 4本
カレー粉 大さじ7
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 3個
4カップ
ホールトマト缶 1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ5
ご飯 4杯分

材料クリックで 3 Smile

たけのこスープカレーの作り方
  1. (1)たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  2. (2)ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  3. (3)フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  4. (4)フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、焦げないように、炒め合わせる。
  5. (5)(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  6. (6)(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  7. *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

88

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
たけのこスープカレー へのコメント
レシピコメント

作りました‼ タケノコを使うスープカレーの斬新さと美味しさに脱帽です‼

トニーたにさん

グッド!

1

美味しそうです

だんおくさん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。