たけのこスープカレーの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 720 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 307 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこスープカレー
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- ゆでたけのこ
 - 1個
 - 鶏手羽元
 - 8本
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/2個分
 - グリーンアスパラガス
 - 4本
 - カレー粉
 - 大さじ7
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 3個
 - 水
 - 4カップ
 - ホールトマト缶
 - 1缶(400g)
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ5
 - ご飯
 - 4杯分
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
焦げないように、炒め合わせる。 - 
                                    
5
(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。 - 
                                    
6
(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。 - 
                                    *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
 
                            「たけのこスープカレー」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー568kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ひじきと切干大根のサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「ひじきと切干大根のサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー49kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※42 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコン、「コンソメ」の順に半量ずつ重ねる。これをもう一度くり返す。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粉チーズをかける。 
                            「キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く