たけのこスープカレーの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.6 g
-
・野菜摂取量※ 307 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのこスープカレー
30分
材料(4人分)
- ゆでたけのこ
- 1個
- 鶏手羽元
- 8本
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分
- グリーンアスパラガス
- 4本
- カレー粉
- 大さじ7
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 水
- 4カップ
- ホールトマト缶
- 1缶(400g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ5
- ご飯
- 4杯分
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。 -
2
ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。 -
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。 -
4
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
焦げないように、炒め合わせる。 -
5
(3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。 -
6
(1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。 -
*カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。
「たけのこスープカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー568kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきと切干大根のサラダ
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。
切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ひじきと切干大根のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し
5分
つくり方
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1
キャベツはザク切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・ベーコン、「コンソメ」の順に半量ずつ重ねる。これをもう一度くり返す。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粉チーズをかける。
「キャベツとベーコンのコンソメ重ね蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く