料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

干しひじき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

ひじきと切干大根のサラダ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ひじきと切干大根のサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
47kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

干しひじき 5g
切り干し大根 20g
しょうがのすりおろし 1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
万能ねぎの小口切り 少々

ひじきと切干大根のサラダの作り方

(1)ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。

(2)(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。

(4)器に盛り、万能ねぎを散らす。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

関連特集

関連
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,900件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
ひじきと切干大根のサラダ レシピ
ひじきと切干大根のサラダ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
47kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
12g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
干しひじき 5g
切り干し大根 20g
しょうがのすりおろし 1/4かけ分(3g)
大さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
万能ねぎの小口切り 少々

材料クリックで 3 Smile

ひじきと切干大根のサラダの作り方
  1. (1)ひじきは水につけてもどし(時間外)、水気をきる。切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. (2)(1)のひじき・切り干し大根はサッと湯通し、ザルに上げて冷ます。
  3. (3)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・切り干し大根を加えてあえる。
  4. (4)器に盛り、万能ねぎを散らす。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

61

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ひじきと切干大根のサラダ へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。