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なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけの献立

献立 37分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 797 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ

30分

材料(4人分)

合いびき肉
150g
なす
2個
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ5
にんにくのみじん切り
2かけ分
ミニトマト
16個
トマトケチャップ
大さじ2
カレー粉
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3
パセリのみじん切り
小さじ2
サラダ菜ミックス
60g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは8mm角に切り、ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、(1)のなすを加えてさらに炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、「コンソメ」、こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。(2)の玉ねぎ・なす、Aを加えてさらに混ぜ合わせ、4等分にして成形する。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のハンバーグを弱火で焼き色がつくまで焼く。裏返して弱火で火を通す。
  5. 5

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のミニトマトを加えて炒め、Bを加えてサッと煮、トマトカレーソースを作る。
  6. 6

    器に(4)のハンバーグを盛り、(5)のトマトカレーソースをかけてパセリを散らし、サラダ菜ミックスを添える。

「なす入りハンバーグ トマトカレーソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの炊飯器リゾット

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
適量
かぼちゃ
150g
しめじ
1/2パック(50g)
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
150ml
粉チーズ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは小さめのひと口大に切り、しめじはほぐす。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    米を洗い、炊飯器に入れて1合の目盛りまで水を加える。(1)のかぼちゃ・しめじ・ベーコン、「コンソメ」を米の上にのせて普通に炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、牛乳を加えてとろみがつくまでよく混ぜ、器に盛り、粉チーズをかける。
  4. *牛乳を加えたら炊飯器で保温せず、すぐにお召し上がりください。

「かぼちゃの炊飯器リゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー448kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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