だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 484 kcal
- 
                    ・塩分 5.3 g
- 
                    ・たんぱく質 26.4 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
                        25分
                                            
                    
                つくり方
                            「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこの和風マリネ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
 さらに半分に裂いて4等分する。
- 
                                    2しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
 とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
- 
                                    3鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
 30秒ほどゆでる。
- 
                                    4ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
- 
                                    5いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
                            「きのこの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナソースの玉ねぎプレート
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ツナ水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 1/3かけ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
- 
                                    2ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
- 
                                    3器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
- 
                                    *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
- 
                                    *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。
                            「ツナソースの玉ねぎプレート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7.8 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                