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きのこの和風マリネ レシピ

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きのこの和風マリネ
調理時間
エネルギー
46kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

しいたけ 8個
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
とろろ昆布 6g
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ1
「味の素」商品ページへ 少々

きのこの和風マリネの作り方

(1)しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。さらに半分に裂いて4等分する。

(2)しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。

(3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを30秒ほどゆでる。

(4)ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。

(5)いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。

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きのこの和風マリネ レシピ
きのこの和風マリネ
調理時間
エネルギー
46kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
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しいたけ 8個
えのきだけ 1袋
しめじ 1パック
とろろ昆布 6g
しょうゆ 大さじ2
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みりん 大さじ1
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きのこの和風マリネの作り方
  1. (1)しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。さらに半分に裂いて4等分する。
  2. (2)しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。
  3. (3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを30秒ほどゆでる。
  4. (4)ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。
  5. (5)いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
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きのこの和風マリネ へのコメント

和風なマリネ、いいですね。たっぷりキノコを摂れる嬉しいレシピです。

おにぎり21さん

グッド!

0

きのこのマリネはさっぱりしているので副菜としていいですね。

こまわりさん

グッド!

1

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