たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 520 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 20.6 g
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・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいと青じそのカルパッチョ風サラダ
15分
つくり方
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1
たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。
「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニポテトサラダ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のじゃがいも、
マカロニを加え、8分ゆでる。(1)のさやいんげんを加え、さらに1分ゆで、
ザルに上げる。 -
3
ボウルに移し、スプーンなどで軽くじゃがいもをつぶし、A、
(1)のツナを加えてよく混ぜる。
「マカロニポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜のコンソメスープ
25分
つくり方
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1
れんこん、にんじん、ごぼう、玉ねぎは1cm角に切る。
れんこん、ごぼうは水にさらして水気をきる。 -
2
鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら(1)のれんこん・にんじん・
ごぼう・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加え、煮立ったらアクを取り、弱火にしてフタをし、
野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。
「根菜のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く