ヘルシー肉じゃがの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシー肉じゃが
30分
つくり方
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1
じゃがいもは4等分に切り、玉ねぎは1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取る。 -
4
じゃがいもがやわらかくなったら、Bを加え、落としぶたをし、10分ほど煮て味を含ませる。
「ヘルシー肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.7 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ
10分
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けてオーブントースター、またはグリルで焼き、器に盛る。
Aを混ぜ合わせ、上からかける。
「焼きブロッコリーのゆずこしょうじょうゆかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く