レンジでかんたん!ドライカレーの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジでかんたん!ドライカレー
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。 -
2
耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。 -
4
別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。 -
5
フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。 -
6
器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。 -
*ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
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*電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、より一層おいしく仕上がります。
「レンジでかんたん!ドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー497kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質19.9 g
- ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サワーキャベツ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「サワーキャベツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立と花麩のスープ
5分
材料(4人分)
- 帆立貝柱の水煮缶
- 1缶
- 水
- 3カップ
- 酒
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 花麩
- 8個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。
「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く