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ドライカレー レシピ

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ドライカレー
調理時間
エネルギー
510kcal
塩分
2g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 2cm
ピーマン 1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
温かいご飯 2杯(茶碗)
2個
牛乳 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粗びき黒こしょう 少々
バター 小さじ2

ドライカレーの作り方

(1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。

(2)耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、「コンソメ」、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

(3)一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。

(4)別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。

(5)フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。

(6)器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。

*ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、 熱の通りが早く、短時間で仕上がります。

*電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、 より一層おいしく仕上がります。

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ドライカレー レシピ
ドライカレー
調理時間
エネルギー
510kcal
塩分
2g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
合いびき肉 100g
玉ねぎ 1/8個
にんじん 2cm
ピーマン 1個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1/2
トマトケチャップ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
温かいご飯 2杯(茶碗)
2個
牛乳 大さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
粗びき黒こしょう 少々
バター 小さじ2

材料クリックで 3 Smile

ドライカレーの作り方
  1. (1)玉ねぎ、にんじん、ピーマンはそれぞれみじん切りにする。
  2. (2)耐熱ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・にんじん・ピーマンを入れ、「コンソメ」、Aを加えて混ぜ合わせ、ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばす。ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. (3)一度取り出し、上下を返すようによく混ぜ、(2)と同様にボウルの側面に貼りつけるように均等にのばし、再び電子レンジに2~3分加熱する。全体を混ぜ合わせ、ドライカレーを作る。そのままおき、粗熱を取る。
  4. (4)別のボウルに卵を割りほぐし、Bを加え混ぜ合わせる。
  5. (5)フライパンにバター小さじ1を熱し、(4)の卵液半量を入れて大きく混ぜ、半熟状になったらフライパンの端に寄せ、形を整え、ミニオムレツを作る。同様にもう1つ作る。
  6. (6)器にご飯をよそい、(3)のドライカレー、(5)のミニオムレツを盛る。
  7. *ドライカレーの具は、耐熱ボウルの側面に貼りつけるように均等にのばすと、 熱の通りが早く、短時間で仕上がります。
  8. *電子レンジで加熱後、粗熱をとってから混ぜ合わせると、野菜の甘味が出て、 より一層おいしく仕上がります。
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コメント

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ドライカレー へのコメント

ミニオムレツが乗っているといつもよりご馳走感が出て嬉しいですね。

くのーるさん

グッド!

5

Aが二つあるし、カレー粉はいつ入れるんですか…と聞きたいですが、適当な頃合いで入れていい味にはなりました。熱する時間が計4分では野菜柔らかくなりません。食感を楽しみたいならこれでいいと思いますが。。

くろおまゆさん

グッド!

5

電子レンジで手軽にカレーが作れるのがいいですね。

ムキムキさん

グッド!

4

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