ポケットサンドの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 694 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポケットサンド
20分
材料(2人分)
- 食パン4枚切り
- 2枚
- バター
- 大さじ1
- マスタード
- 少々
- ウインナーソーセージ
- 4本
- トマト
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1・1/2
- サラダ菜
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
パンは半分に切る。断面に切り込みを入れ、ポケット状にする。軽くトースターで焼き、バター、マスタードを内側に塗る。 -
2
トマトは1cm角に切る。ソーセージは斜めに数本切り込みを入れる。 -
3
フライパンに油小さじ1/2を熱し、(2)のソーセージを入れてサッと炒める。 -
4
フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら、(2)のトマト、ケチャップ、「コンソメ」を加え、汁気がなくなるまで炒め、ソースを作る。 -
5
(1)のパン1枚に、サラダ菜、(4)のソース、(3)のソーセージを等分にはさむ。同様にあと3組作る。 -
*ソースは煮汁がなくなるまで、しっかり炒めましょう。
-
*食パンをポケット状にすることで、中身がこぼれにくくなり、食べやすくなります。
「ポケットサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー427kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンときゅうりのサラダ
5分
つくり方
-
1
きゅうりは7~8mm角に切り、コーン、A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせる。
「コーンときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
大根、じゃがいも、にんじんは小さめの乱切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に牛乳を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。 -
3
(1)、鶏だんごを加えて材料に火が通るまで煮る。 -
<翌日の朝に食べる場合>
-
[1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
-
[2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
-
*お好みでブロッコリーを加えてお召し上がりください。
「朝から満足!鶏だんごと野菜のミルクコンソメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー208kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く