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だしがおいしい塩おでんの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だしがおいしい塩おでん

30分

材料(4人分)

キャベツ
3枚
大根
400g
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
揚げボール・1袋
8個
うずらの卵(ゆで)
12個
絹さや
16枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
とろろ昆布
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、大根、にんじんはひと口大の乱切りにする。
    こんにゃくはひと口大の三角形に切る。
  2. 2

    揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。
  3. 3

    (1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでする。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、A、(3)の大根・こんにゃく、(1)のにんじんを入れ、
    煮立ってから10分煮る。
  5. 5

    (2)の串に刺した揚げボール・うずらの卵を加えて5分煮る。(1)のキャベツを加えて
    サッと煮て、(2)の絹さやを加えて火を止める。
  6. 6

    器に盛り、とろろ昆布をのせる。
  7. *お好みで「味の素KK 丸鶏がらスープ」少々を加えるとさらにおいしくいただけます。
  8. *お好みで冷やしてお召し上がりください。

「だしがおいしい塩おでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. 4

    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと桜えびの白あえ

15分

材料(4人分)

ブロッコリー
1個
「瀬戸のほんじお」
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
桜えび
15g
木綿豆腐
1/2丁
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
    浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。
  2. 2

    桜えびは熱湯をかけてふやかす。
  3. 3

    豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
    (1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。

「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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