だしがおいしい塩おでんの献立
献立 70分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 695 kcal
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・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしがおいしい塩おでん
30分
つくり方
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2
揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。 -
3
(1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」、A、(3)の大根・こんにゃく、(1)のにんじんを入れ、
煮立ってから10分煮る。 -
5
(2)の串に刺した揚げボール・うずらの卵を加えて5分煮る。(1)のキャベツを加えて
サッと煮て、(2)の絹さやを加えて火を止める。 -
6
器に盛り、とろろ昆布をのせる。 -
*お好みで「味の素KK 丸鶏がらスープ」少々を加えるとさらにおいしくいただけます。
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*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「だしがおいしい塩おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里芋の炊き込みご飯
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 480ml
- 里いも・皮をむいて
- 200g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/3
- うす口しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- 酒
- 大さじ2
- 青ゆずの皮・せん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。 -
2
里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。 -
3
(1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。 -
4
器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。
「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと桜えびの白あえ
15分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 桜えび
- 15g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでにし、「味の素®」を加えた冷水(分量外)に
浸して色止めして水気をきり、さらに小さく切り分ける。 -
2
桜えびは熱湯をかけてふやかす。 -
3
豆腐はなめらかになるまで手でつぶし、Aで味つけして
(1)のブロッコリー、(2)の桜えびをあえる。
「ブロッコリーと桜えびの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー130kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く