あんかけ肉じゃがの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 370 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 21.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あんかけ肉じゃが
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。玉ねぎはくし形に切る。
絹さやはスジを取り、サッと塩ゆでして斜め半分に切る。 - 
                                    
2
鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがの半量、ひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えてサッと炒め、Aを加えて強火で煮る。 - 
                                    
3
煮立ったらアクを取り、Bを加えてフタをして中火で煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら、Cの水溶き片栗粉をとろみ加減をみながら
加えてひと煮立ちさせ、(1)の絹さやを散らす。 - 
                                    
4
器に盛り、残りのしょうがを添える。 
                            「あんかけ肉じゃが」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質18.4 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「大根の超特急サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとねぎの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「なすとねぎの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー28kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く