タンドリーチキンの献立
献立 50分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 666 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
タンドリーチキン
30分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(400g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂肪を取り、ひと口大に切る。「コンソメ」をまぶし、ビニール袋に入れ、Aのたれを加え混ぜ、15分ほど漬け込む。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、弱めの中火で7~8分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*前日に仕込む場合は味が入りやすいので、肉は大きめに切りましょう。大きめに切ってもヨーグルトの効果でやわらかく仕上がります。
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*肉の中まで火が通っているかは、箸でさわって弾力がある事を確認しましょう。
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*このたれは肉以外の素材にも応用できます。いか、かじきなどのシーフードや豚肉もおすすめです。
「タンドリーチキン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パクチー盛り!スープかけ焼きおにぎり
5分
材料(1人分)
- 焼きおにぎり(冷凍)
- 1個
- パクチー
- 3本(6g)
- 「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
- 1食分
- 湯
- 160ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をのせ、湯をかける。 -
3
パクチーをちぎりながらのせ、最後にオリーブオイルをかける。
「パクチー盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー234kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごと白菜のアジアンサラダ
20分
(時間外を除く)
つくり方
「りんごと白菜のアジアンサラダ 」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く