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タンドリーチキンの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 23.4 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

タンドリーチキン

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
カレー粉
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂肪を取り、ひと口大に切る。「コンソメ」をまぶし、ビニール袋に入れ、Aのたれを加え混ぜ、15分ほど漬け込む。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、弱めの中火で7~8分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. *前日に仕込む場合は味が入りやすいので、肉は大きめに切りましょう。大きめに切ってもヨーグルトの効果でやわらかく仕上がります。
  4. *肉の中まで火が通っているかは、箸でさわって弾力がある事を確認しましょう。
  5. *このたれは肉以外の素材にも応用できます。いか、かじきなどのシーフードや豚肉もおすすめです。

「タンドリーチキン」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パクチー盛り!スープかけ焼きおにぎり

5分

材料(1人分)

焼きおにぎり(冷凍)
1個
パクチー
3本(6g)
「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」
1食分
160ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。
  2. 2

    器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をのせ、湯をかける。
  3. 3

    パクチーをちぎりながらのせ、最後にオリーブオイルをかける。

「パクチー盛り!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごと白菜のアジアンサラダ 

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1/6株(330g)
りんご
1個(200g)
チコリ
1個
パプリカ(黄)・せん切り
1/2個
にんじん・せん切り
1/3本
玉ねぎ・せん切り
1/4個(50g)
大さじ3
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ6
レモン汁
大さじ1
パプリカ(粉)
少々
砂糖
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
松の実
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜の芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。りんごは皮ごといちょう切りにし、塩水(分量外)につけてサッと洗って水気を拭く。チコリはザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の野菜を入れて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    別のボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし、味をなじませる(時間外)。
  4. 4

    いただく直前に(2)の上に(3)をのせ、松の実を散らす。

「りんごと白菜のアジアンサラダ 」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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