OPEN MENU

MENU

芋、芋、海老マヨの香り炒めの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 866 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

芋、芋、海老マヨの香り炒め

25分

材料(2人分)

むきえび
6尾
じゃがいも
120g
さつまいも
120g
ブロッコリー
40g
「味の素KK中華あじ」
小さじ4
1・1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
80g
加糖練乳
15g
レモン汁
小さじ2
水溶き片栗粉
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、ひと口大に切る。
    じゃがいも、ブロッコリーはそれぞれひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に「中華あじ」、Aを入れて、煮立ったら(1)のさつまいも・じゃがいも・
    ブロッコリー、むきえびを順に加え、火が通ったらザルに上げ、水気をきる。
  3. 3

    鍋に「ピュアセレクトマヨネーズ」、Bを入れ、沸騰させないようによく混ぜ合わせ、
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、(2)のさつまいも・じゃがいも・ブロッコリー・
    むきえびを加えてあえる。

「芋、芋、海老マヨの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー507kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質18 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンごはん

3分

材料(2人分)

ご飯
300g
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    「スーパースイートコーン」は熱湯に入れて解凍し、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の「スーパースイートコーン」、「丸鶏がらスープ」を入れて
    混ぜ合わせる。

「コーンごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー245kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマたまにらスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
にら
1/2束
溶き卵
2個分
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
しょうがのすりおろし
1/2かけ分
300ml
「Cook Do 香味ペースト」
5cm

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。にらは4cmの長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れ、火にかけて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のにら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。

「トマたまにらスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。