OPEN MENU

MENU

鶏手羽とじゃがいもの含め煮の献立

献立 75分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 409 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽とじゃがいもの含め煮

45分

材料(4人分)

鶏手羽肉
6本
じゃがいも・小6個
450g
ししとうがらし
12本
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
三温糖
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。
  3. 3

    (2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。
  4. 4

    アクを取り、フタをして弱めの中火で25分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。

「鶏手羽とじゃがいもの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしだしトマト

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(680g)
オクラ
4本(40g)
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、
    熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。
    ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. 3

    (2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。
    (2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

「冷やしだしトマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ

15分

材料(2人分)

ブロッコリーの茎
1個分(70g)
木綿豆腐
1/2丁(150g)
ひじき
小さじ2
梅干し
2個
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。
  2. 2

    耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。

「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。