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冷やしだしトマト レシピ

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冷やしだしトマト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
50kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

トマト 4個(680g)
オクラ 4本(40g)
2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量

冷やしだしトマトの作り方

(1)トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。

(2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。

(3)(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。

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冷やしだしトマト レシピ
冷やしだしトマト
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
50kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
180g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
トマト 4個(680g)
オクラ 4本(40g)
2カップ
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みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量

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冷やしだしトマトの作り方
  1. (1)トマトは皮を湯むきする。オクラは塩少々(分量外)をまぶして軽くもみ、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、1cm幅に切る。
  2. (2)鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立て、Aで味を調え、火を止める。ボウルに移し、(1)のトマトを加え、粗熱を取る。冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  3. (3)(2)のトマトをタテ4等分にし、器に盛る。(2)のだし汁を注ぎ、(1)のオクラを散らし、しょうがのすりおろしを盛る。
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冷やしだしトマト へのコメント
レシピコメント

暑い時期に、よく冷やして食べるととても美味しいです。

昴ママさん

グッド!

0

ワンパターンになりがちなトマトの使い方。和風はハードルが高かったのですが,これならトマトの美味しさが生きると思います。

マンゴーパインさん

グッド!

1

おいしい!

sonaわんこさん

グッド!

1

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