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鶏手羽とじゃがいもの含め煮 レシピ

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鶏手羽とじゃがいもの含め煮
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏手羽肉 6本
じゃがいも・小6個 450g
ししとうがらし 12本
「お塩控えめの・ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
三温糖 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

鶏手羽とじゃがいもの含め煮の作り方

(1)鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。

(2)フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。

(3)(2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。

(4)アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。

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鶏手羽とじゃがいもの含め煮 レシピ
鶏手羽とじゃがいもの含め煮
調理時間
エネルギー
270kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
14g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
鶏手羽肉 6本
じゃがいも・小6個 450g
ししとうがらし 12本
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大さじ2
しょうゆ 大さじ2
三温糖 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ1・1/2

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鶏手羽とじゃがいもの含め煮の作り方
  1. (1)鶏手羽はキッチンペーパーで水気を拭き取り、じゃがいもは皮つきのまま半分に切る。ししとうは楊枝で数ヶ所穴をあける。
  2. (2)フッ素樹脂加工の深めの鍋にごま油、(1)の鶏手羽を入れて強火で熱し、表面に焼き色がついたら器に取る。
  3. (3)(2)の鍋で(1)のじゃがいもを炒める。焼き色がついたら(2)の鶏手羽を戻し入れ「お塩控えめの・ほんだし」、A、ヒタヒタの水(分量外)を加え煮立てる。
  4. (4)アクを取り、フタをして弱めの中火で30分煮たらフタを取り、強火で煮詰める。(1)のししとうを加え、煮汁がほとんどなくなるまでつやよく煮詰める。
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鶏手羽とじゃがいもの含め煮 へのコメント

一度鶏手羽を取り出すといいのですね。今夜、早速作ってみたいと思います。これからじゃがいもがおいしくなる季節にはぴったりですね。

openinggambitさん

グッド!

0

手羽先は塩コショウでから揚げばかりの料理方法でしたが、この様に手羽先を料理したら油っこさが無くてよいですね。

akinokisetudaさん

グッド!

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