白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の献立
                献立 70分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 27.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。 - 
                                    
3
土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。 - 
                                    
5
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。 
                            「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
しめじ、白ぶなしめじは小房に分ける。ちくわは3cm長さ、8mm幅に切り、水菜は2cm長さに切る。 - 
                                    
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしめじ・白ぶなしめじを入れて強火でしんなりするまで炒め、皿にとって冷ます(時間外)。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のしめじ・白ぶなしめじ、(1)のちくわ・水菜を加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    *しめじ、白ぶなしめじは電子レンジ(600W)で1分30秒~2分30秒ほど加熱してもお作りいただけます。
 
                            「しめじとちくわのマヨ和え 柚子こしょう風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー45kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「「スチーミー」タレネギ豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー104kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く