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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
60
分
白菜や豚バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
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材料
(4人分)
白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
水
3カップ
酒
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
白菜はタテ半分に切る。
2
(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。
3
土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
4
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
5
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
346 kcal
・塩分
2.3 g
・たんぱく質
14.8 g
・野菜摂取量※
238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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