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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋 レシピ

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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
調理時間
エネルギー
365kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
238g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

白菜・小1/2個 1kg
豚バラ薄切り肉 300g
しょうがのせん切り・小 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ 大さじ3
わけぎ・小口切り 適量

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の作り方

(1)白菜はタテ半分に切る。

(2)(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。

(3)土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。

(4)みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。

(5)たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋 レシピ
白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
調理時間
エネルギー
365kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
238g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
白菜・小1/2個 1kg
豚バラ薄切り肉 300g
しょうがのせん切り・小 1かけ分
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ 大さじ3
わけぎ・小口切り 適量

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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の作り方
  1. (1)白菜はタテ半分に切る。
  2. (2)(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。もう半分も同様に作る。
  3. (3)土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. (4)みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. (5)たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。
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白菜・豚肉のトロトロみそ鍋 へのコメント

白菜と豚バラの組み合わせは最高ですね。
今回みそ風味は初めてでしたが、予想通り好評でした。

はちろうさん

グッド!

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