きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 286 kcal
 - 
                    ・塩分 3.1 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.9 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
 - 3個
 - しめじ
 - 1/2パック
 - ねぎ
 - 1/2本
 - 鶏むね肉
 - 100g
 - 片栗粉
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
 - 小さじ1
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/4(1.25g)
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鶏肉は8mm厚さのそぎ切りにし、さらにタテ8mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のきのこ、「丸鶏がらスープ」を入れ、中火でしんなりするまで炒める。酒大さじ1/2をふり、サッと炒め合わせて一度取り出す。 - 
                                    
4
フライパンを拭き、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のねぎ、「熟成豆板醤」を加えて炒め、酒大さじ1/2、砂糖、しょうゆを順に加える。 - 
                                    
5
(3)のきのこを戻し入れ、炒め合わせる。ごま油を回しかけ、器に盛る。 - 
                                    ※下準備で材料と調味料を用意しておき、手早く炒め合わせていくのがポイントです。
 
                            「きのこの鶏ピリ炒め<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー180kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質12.6 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        やみつき!無限長ねぎ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ねぎは斜め薄切りにする。ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「やみつき!無限長ねぎ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろとろ白菜の白湯スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。 
                            「とろとろ白菜の白湯スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー33kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く