彩り肉野菜炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 368 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 279 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        彩り肉野菜炒め
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は4cm幅に切り、「丸鶏がらスープ」小さじ1をなじませる。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅に切る。もやしは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。キャベツはザク切りにし、パプリカは8mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。 - 
                                    
3
肉の色が変わったら強火にし、(1)の玉ねぎ・もやしを加えてサッと炒め、(1)のキャベツ・パプリカを加えて炒め合わせる。 - 
                                    
4
酒、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、野菜がしんなりするまで炒める。塩・こしょうを加えて手早く炒め合わせ、味を調える。 
                            「彩り肉野菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー233kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質19.9 g
 - ・野菜摂取量※234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
器に盛り、ごまをふる。 
                            「やみつき!無限かぼちゃ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのふかひれスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
えのきだけ、しめじは根元を切って小房にする。卵は溶きほぐす。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させる。 - 
                                    
3
沸騰したら(1)のえのきだけ・しめじを加え、火が通ったら、強火にして(1)の溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「きのこのふかひれスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く