コンビーフのトマトペンネグラタンの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
 - 
                    ・たんぱく質 29.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        コンビーフのトマトペンネグラタン
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ペンネ
 - 60g
 - コンビーフ缶・1缶
 - 100g
 - 玉ねぎ・1/2個
 - 100g
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
 - 2袋
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ピザ用チーズ
 - 60g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 - バター
 - 大さじ1
 - バター・容器に塗る用
 - 適量
 - パセリのみじん切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。オーブンは温めておく。 - 
                                    
2
ペンネは塩少々(分量外)を加えた湯で表示時間通りにゆでる。 - 
                                    
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、
しんなりしたらコンビーフを加えて炒め、分量の水を加えて煮る。 - 
                                    
4
煮立ったら、「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
(2)のペンネを加えてサッと煮、バター大さじ1を加えて合わせ、塩で味を調える。 - 
                                    
5
耐熱容器にバター適量を塗り、(4)を入れてチーズをのせ、
200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリをふる。 
                            「コンビーフのトマトペンネグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー457kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質22.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとあさりのスープ煮
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(殻つき)
 - 400g
 - にんにくの薄切り
 - 1かけ分
 - キャベツ・2cm角に切る
 - 300g
 - 水
 - 2カップ
 - 「やさしお」
 - 小さじ1/2
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きをする(時間外)。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にし、
キャベツを加えサッと炒める。 - 
                                    
3
水を加え、煮立ったらフタをする。キャベツがしんなりしたら、(1)のあさりを
加えて再びフタをし、弱火で殻が開くまで蒸し煮にする。 - 
                                    
4
「やさしお」・こしょうで味を調え、ひと煮立ちさせる。 
                            「キャベツとあさりのスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃと豆のホットサラダ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- かぼちゃ
 - 1/8個
 - にんじん
 - 1/3本
 - ミックスビーンズ
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは2cm角に切り、にんじんは1cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のかぼちゃ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
粗熱が取れたら、ミックスビーンズ、Aを加えてあえる。 - 
                                    *冷凍かぼちゃを使用してもおいしくお作りいただけます。
 - 
                                    *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
 
                            「かぼちゃと豆のホットサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※92 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く