ささみでつくる筑前煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 705 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささみでつくる筑前煮
30分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏ささ身はスジを取り、ひと口大に切る。 -
2
干ししいたけはもどし(時間外)、半分のそぎ切りにする。たけのこ、にんじん、こんにゃくはひと口大に切る。れんこん、ごぼうはひと口大に切って、下ゆでする。 -
3
さやえんどうは塩ゆでする。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、(1)、(2)を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
5
(3)のさやえんどうを加えてサッと煮、全体を混ぜ合わせる。 -
*本レシピの糖質は、1人分あたり9.5gです。
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*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
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*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)大さじ1(15g)を「パルスイート カロリーゼロ」大さじ1(9g)または「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「ささみでつくる筑前煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびフライの味噌マヨ巻き
15分
つくり方
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1
えびフライは油で揚げて油をきっておく。グリーンリーフ、のりは半分に切る。 -
2
巻きすの上に(1)ののり1枚をのせ、向こう側を少し残してご飯100gを広げ、(1)のグリーンリーフ1枚、(1)のえびフライをのせ、混ぜ合わせたAの1/4量を塗る。 -
3
手前から巻き、巻き終わりを下にして4等分に切る。同様にあと3本作る。 -
*市販のえびフライを使えば、さらに手軽にお作りいただけます。
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*万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。
「えびフライの味噌マヨ巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー579kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとレタスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。
「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く