天ぷらの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 476 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 27.2 g
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・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
天ぷら
20分
つくり方
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1
えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。
尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。 -
2
腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。
水気をよく拭いて塩をふり、薄力粉をまぶす。 -
3
ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。 -
4
ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。 -
5
鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて
油に入れ、3分ほど揚げる。 -
6
(2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。
油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて
油をよくきって取り出す。 -
7
鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
8
器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。
「天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー339kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質17.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と小松菜のみそあえ
10分
つくり方
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1
切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。 -
2
ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
削り節を加えてサッと混ぜる。
「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと玉ねぎのみそ汁
10分
つくり方
「トマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く