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天ぷら レシピ

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天ぷら
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

えび 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ2
ししとうがらし 4本
しいたけ 2個
溶き卵 大さじ1
冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

天ぷらの作り方

(1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。

(2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。

(3)ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。

(4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。

(5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて油に入れ、3分ほど揚げる。

(6)(2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。

(7)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(8)器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。

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天ぷら
調理時間
エネルギー
348kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
9g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
えび 4尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
小麦粉 大さじ2
ししとうがらし 4本
しいたけ 2個
溶き卵 大さじ1
冷水 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
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1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

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天ぷらの作り方
  1. (1)えびは尾のつけ根からひと節残して殻をむき、背ワタを取る。尾の先を斜めに切って中の水分をしごき出す。
  2. (2)腹側に浅く切り込みを入れて、腹側の切り込みをそらしてまっすぐにのばす。水気をよく拭いて塩をふり、小麦粉をまぶす。
  3. (3)ししとうはタテに切り込みを入れる。しいたけは軸を切り、半分に切る。
  4. (4)ボウルにAの溶き卵、冷水を入れて混ぜ、小麦粉を加えて混ぜ合わせ、衣を作る。
  5. (5)鍋に油を入れ160℃に熱し、(3)のししとう・しいたけに(4)の衣をつけて油に入れ、3分ほど揚げる。
  6. (6)(2)のえびの尾を持ち、尾につかないように(4)の衣をつけて油に入れる。油に入れた直後に衣をえびの上に散らし、衣をよくつける。3分ほど揚げて油をよくきって取り出す。
  7. (7)鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  8. (8)器に(5)のししとう・しいたけ、(6)のえびを盛り、(7)の天つゆを添える。
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天ぷら へのコメント

てんつゆの作り方がのってて良かった。ほんだしで、楽して美味しく頂きます。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

2

アツアツのエビ天は最高です。エビ天丼も大好きです。

ひとミックスさん

グッド!

3

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