きつねうどん(関西風)の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 630 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 23.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        きつねうどん(関西風)
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
油揚げは熱湯で2分ほどゆでて油抜きをし、ザルに上げて水気をきり、三角形に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の油揚げを入れ、5分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませる。 - 
                                    
3
鍋にB、「ほんだし」を入れて煮立て、つゆを作る。鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通りにゆでる。水で洗って水気をきり、器に盛る。つゆを注ぎ、(2)の油揚げ、ねぎを盛る。好みで七味唐がらしをふる。 
                            「きつねうどん(関西風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー424kcal
 - ・塩分4.3 g
 - ・たんぱく質15.3 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にら納豆
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 
                            「にら納豆」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※24 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
                        8分
                                            
                    材料(1人分)
- なす
 - 1・1/2個(150g)
 - 干し桜えび
 - 5g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - ねぎのみじん切り
 - 1/8本分
 
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
なすはヘタを取って皮をむく。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。 
                            「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー148kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質4.9 g
 - ・野菜摂取量※116 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く