ソーセージのリゾットの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 835 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 29.0 g
-
・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのリゾット
10分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ・小
- 1/4個
- ご飯
- 2杯(茶碗)
- 粉チーズ
- 大さじ3
- バター
- 10g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは4等分にし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。 -
2
ご飯、ソーセージ、Aを加えて、さらにラップをかけて1分加熱し、軽く混ぜ合わせる。 -
3
粉チーズ、バターを加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。 -
*加熱し過ぎるとソーセージが破裂するので気をつけましょう。
「ソーセージのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー592kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 230g
- 白菜・正味
- 230g
- ごぼう・正味
- 80g
- 小松菜・正味
- 70g
- 水
- 900ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「鶏ももと白菜のしみじゅわまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く