キャベツと卵の炒めものの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 566 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 17.1 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと卵の炒めもの
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 卵
- 2個
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、
ぬるま湯、「コンソメ」を混ぜる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を入れて
ふわっと炒めて取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、
Aを加えて炒める。(2)の卵を戻し入れ、塩・こしょうで調味する。
「キャベツと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと野菜のアヒージョ
15分
材料(2人分)
- えび
- 4尾(60g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- ブロッコリー
- 60g
- パプリカ(黄)
- 1/8個(25g)
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- にんにくの薄切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 60ml
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- バゲット・2㎝幅のもの
- 4枚(30g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えびは殻をむいて背に切り込みを入れて背ワタを取る。
ボウルに入れ、塩、白ワイン適量(分量外)で洗う。 -
3
鍋にAを入れて弱火にかけ、にんにくが半分ほどきつね色になったら、
水気を拭き取った(1)のえび、(2)の玉ねぎ・ブロッコリー・
パプリカ・エリンギを加えて中火にする。 -
4
1~2分したら、Bを加え、全体を大きく混ぜて火を通す。
白ワインを加え、アルコール分をとばして火を止める。 -
5
器に盛り、トーストしたバゲットを添える。 -
*にんにくの香りをしっかりと油には弱火でじっくり加熱するのがポイントです。
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*お好みでレモン汁をかけてさっぱりとした味わいにするのもおすすめです。
「えびと野菜のアヒージョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。 -
*生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。
「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く