巣ごもりつくねの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.2 g
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・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
巣ごもりつくね
15分
つくり方
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1
ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。
手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。 -
2
うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。
Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。
「巣ごもりつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く