料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

巣ごもりつくね レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

巣ごもりつくね
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

鶏ひき肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ねぎのみじん切り・5cm分 15g
片栗粉 大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うずらの卵の水煮 4個
片栗粉 適量
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2

巣ごもりつくねの作り方

(1)ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。

(2)うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,835件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
巣ごもりつくね レシピ
巣ごもりつくね
調理時間
エネルギー
239kcal
塩分
1.7g
野菜摂取量
8g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
鶏ひき肉 150g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
ねぎのみじん切り・5cm分 15g
片栗粉 大さじ2
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
うずらの卵の水煮 4個
片栗粉 適量
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

巣ごもりつくねの作り方
  1. (1)ボウルにひき肉を入れて練り、「ほんだし」、Aを加えてよく練り混ぜる。手に片栗粉少々をつけてタネを4等分にし、小判形にする。
  2. (2)うずらの卵に片栗粉少々をまぶし、(1)のタネの中央にうめ込み、つくねを作る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)のつくねを両面1分ずつ焼いて焼き色をつける。Bを回しかけて火を通し、つくねにからめる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

116

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
巣ごもりつくね へのコメント

うまマママーーー‼ビックリ‼自分で作った料理の中で1番美味しいかもという位、ホントに美味しく出来ました。水煮のうずらを使うので、お肉に火を通す時間が短くて済みます。生焼けの心配が減って嬉しい一品です(^^)

ogachaさん

グッド!

0

簡単に作れて、とても手軽で美味しいです。

いそ吉さん

グッド!

0

お弁当にいいですね。経済的で簡単で口当たりもよさそうです。

クノールえびーなさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。