豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 440 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 29.4 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
25分
つくり方
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2
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 -
4
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
火を止め、味を含ませる。 -
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。
「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質22.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く