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豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こま切れ肉で作る肉豆腐

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
木綿豆腐
1丁
ねぎ
1本
さやいんげん
4本
にんじん
1/2本
しらたき・小
1袋(100g)
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はヨコ半分に切って1.5~2cm幅に切る。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは小さめの乱切りにする。
    しらたきは湯通ししてから食べやすい長さに切る。
  2. 2

    さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
    豚肉を加えてアクを取りながら煮る。
  4. 4

    肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
    落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
    火を止め、味を含ませる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。

「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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