豚こま切れ肉で作る肉豆腐の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 451 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚こま切れ肉で作る肉豆腐
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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2
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。 - 
                                    
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立たせる。水を加えて再び煮立ったら、
豚肉を加えてアクを取りながら煮る。 - 
                                    
4
肉に火が通ったら(1)の豆腐・ねぎ・にんじん・しらたきを加え、
落としぶたをして中火で煮汁が少し残る程度まで10分ほど煮る。
火を止め、味を含ませる。 - 
                                    
5
器に盛り、(2)のさやいんげんを添える。 
                            「豚こま切れ肉で作る肉豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー262kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質22.8 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの和風マヨあえ
                        5分
                                            
                    
                
                            「キャベツの和風マヨあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー133kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもの冷やしみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の長いも、小ねぎ、しそを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 
                            「長いもの冷やしみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※4 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く