だし香るざく切りキャベツ焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 485 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 20.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 278 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だし香るざく切りキャベツ焼き
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ツナは汁気をきる。 - 
                                    
2
耐熱皿に(1)のキャベツを入れ、Aをかけて全体になじませる。 - 
                                    
3
(1)のツナをのせて粉チーズをかけ、オーブントースター(1000W)で8分ほど焼く。 - 
                                    
4
全体に火が通ったら、粗びき黒こしょうをかける。 
                            「だし香るざく切りキャベツ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー134kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはヨコ薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。 
                            「玉ねぎのソース炒め 」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、塩小さじ1をふってもみ、水洗いする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほどゆでてザルに上げる。 - 
                                    
2
ごぼうは包丁の刃先で表面を軽くこすって皮をとる。ごぼうを回しながら、包丁で3~4cm長さに薄く削り、水をはったボウルに入れる。5分ほどおいてザルに上げる。 - 
                                    
4
里いもは皮をむいてタテ半分に切り、ボウルに入れる。塩小さじ1をふって手でもみ、ぬめりが出てきたら水洗いし、水気をきる。豚肉は3cm長さに切る。 - 
                                    
5
鍋に油を熱し、(4)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。(2)のごぼう、(3)の大根・にんじん、(4)の里いもを加えて炒め合わせ、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒める。 - 
                                    
6
分量の水、「ほんだし」小さじ1/3を加えて混ぜる。煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。 - 
                                    
7
おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。わけぎを加えてひと煮し、器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「とん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く