本格牛丼の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 736 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格牛丼
25分
つくり方
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1
牛肉は3~4cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加える。 -
3
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
丼に温かいご飯をよそい、(3)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。
「本格牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー631kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしときゅうりのごま酢あえ
15分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取って熱湯にサッとくぐらせ、ザルに上げて粗熱を取る。きゅうりはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ごま酢を作り、食べる直前に(1)のもやし・きゅうりを加えてよくあえる。
「もやしときゅうりのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く