料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛肩ロース薄切り肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛丼 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛丼
調理時間
エネルギー
673kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛肩ロース薄切り肉 150g
青ねぎ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
温かいご飯 2杯(小丼)
紅しょうが・好みで 適量
一味唐がらし・好みで 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

牛丼の作り方

(1)牛肉は3~4cm幅に切る。

(2)ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

(3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加える。

(4)煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、(2)のねぎを加えてサッと煮る。

(5)丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

143

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛肩ロース薄切り肉を使ったレシピ

お肉を食べてスタミナアップ!ピリッとした辛さが食欲をそそります。

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,966件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛丼 レシピ
牛丼
調理時間
エネルギー
673kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
38g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛肩ロース薄切り肉 150g
青ねぎ 4本
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/4カップ
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
温かいご飯 2杯(小丼)
紅しょうが・好みで 適量
一味唐がらし・好みで 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

牛丼の作り方
  1. (1)牛肉は3~4cm幅に切る。
  2. (2)ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、「ほんだし」、Aを加える。
  4. (4)煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、(2)のねぎを加えてサッと煮る。
  5. (5)丼に温かいご飯をよそい、(4)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

143

コメント

10件のコメントがあります。

コメントする
牛丼 へのコメント

ほんだしが効いて美味しいです。

あかやん*^_^*さん

グッド!

0

これはもう裏切らない味ですよね♪♪♪生卵を落としたいです♪

レモン色の雪さん

グッド!

0

簡単に作れるので子供たちのランチやお弁当に作っています。半熟卵をのせてボリュームアップして食べるのが我が家流!

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。