本格牛丼の献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 795 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格牛丼
25分
つくり方
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1
牛肉は3~4cm幅に切る。ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、Aを加える。 -
3
煮立ったら中火にし、時々混ぜながら汁気が少し残るまで煮詰め、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
丼に温かいご飯をよそい、(3)をのせ、好みで紅しょうがをのせ、一味唐がらしをふる。
「本格牛丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー631kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質16.9 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草とえのきのマヨごまあえ
15分
つくり方
「ほうれん草とえのきのマヨごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く