さんまのフライパン塩焼きの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 653 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 31.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。 - 
                                    
2
フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。 - 
                                    
3
チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。 - 
                                    
4
焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。 - 
                                    
5
皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。 
                            「さんまのフライパン塩焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー303kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのレンジ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。 
                            「かぼちゃのレンジ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質4 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豚バラとまいたけのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切って、ひと口大にほぐす。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・まいたけ・にんじん、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。 - 
                                    
3
みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、しょうがを加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚バラとまいたけのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く