麻婆豆腐の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 594 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
麻婆豆腐
20分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り・大さじ2
- 20g
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ2(10g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 2/3カップ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 香菜
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は2cm角に切る。バットまたは皿に広げて並べ、熱湯をかけたら湯を捨てる。水が澄むまで流水を静かにかけたら、水気をきる。 -
2
フライパンにAを入れて弱火で熱し、調味料と材料がなじむように炒める。ひき肉を加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。 -
3
Bを加えて煮立てたら、水を加えてさらに煮立てる。 -
4
(1)の豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、強火で2~3分煮、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、ごま油を回しかける。器に盛り、香菜を散らす。
「麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
香味ポテトサラダ
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- きゅうり
- 1/2本(50g)
- ウインナーソーセージ
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・2/3(25g)
- パセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「香味ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く