回鍋肉(ホイコーロウ)の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 18.7 g
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・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
回鍋肉(ホイコーロウ)
20分
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚バラ肉・5~6mm厚さの焼き肉用
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐がらし
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ6(30g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角に切る。豚肉はひと口大に切る。 -
2
玉ねぎは芯を切り取り、ヨコ半分に切り、3cm幅に切る。にんにくはタテ3~4等分に
切り、赤唐がらしは斜め半分に切り、種を取る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のキャベツを入れて強火でサッと炒める。
少ししんなりしたら、「丸鶏がらスープ」を混ぜ合わせて、取り出す。 -
4
フライパンに(1)の豚肉、(2)のにんにくを入れて中火で両面を色よく焼きつけ、
余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。 -
5
(2)の赤唐がらし・玉ねぎを順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、
酒をふり、ひと炒めしてAを加えて炒め合わせる。 -
6
(3)のキャベツを戻し入れて強火でサッと炒め合わせて、ごま油をふる。
「回鍋肉(ホイコーロウ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー458kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さっぱりなすの香味あえ
15分
つくり方
「さっぱりなすの香味あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー30kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く