料理区分
ジャンル
調理法
人数

さっぱりなすの香味あえ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

さっぱりなすの香味あえ
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
青じそのせん切り 10枚分
いり白ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白髪ねぎ 3cm

さっぱりなすの香味あえの作り方

(1)なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。

(2)みょうがは小口切りにする。

(3)ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。

(4)器に盛り、白髪ねぎを飾る。

*お好みで冷やしてお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 122件

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
  • A.赤麻婆

    A
  • B.黒麻婆

    B

募集期間: 2017年08月23日 〜 2017年08月30日

コメントを見る

どっちの色の麻婆豆腐が気分?
さっぱりなすの香味あえ レシピ
さっぱりなすの香味あえ
調理時間
エネルギー
33kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
85g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
なす 2個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
みょうが 1個
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
青じそのせん切り 10枚分
いり白ごま 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
白髪ねぎ 3cm

材料クリックで 3 Smile

さっぱりなすの香味あえの作り方
  1. (1)なすは薄切りにし、塩をふって混ぜて10分おき、サッと洗って水気をよくしぼる。
  2. (2)みょうがは小口切りにする。
  3. (3)ボウルに(1)のなす、(2)のみょうが、「ほんだし」、Aを入れてあえる。
  4. (4)器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *お好みで冷やしてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

165

コメント

20件のコメントがあります。

コメントする
さっぱりなすの香味あえ へのコメント

さっぱりして美味しそう。
簡単そうですし、早速今晩作ります。

ホットミルクティーさん

グッド!

2

これからの季節に食べたくなる一品です。
白いごはんをモリモリ食べることができそう!

ぱるこんさん

グッド!

2

いや~いいね!

おちょさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。