OPEN MENU

MENU

かれいのから揚げの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かれいのから揚げ

20分

材料(2人分)

かれい・小
2尾(320g)
片栗粉
適量
大根
100g
赤唐がらし(乾)
1/4本
小ねぎの小口切り
2本分
すだち
1個
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。
  2. 2

    大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。
  3. 3

    すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。
  4. 4

    油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。
  5. 5

    器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。
  6. *かれいの下処理をくわしく解説します。
  7. [1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
  8. [2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
  9. [3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
  10. [4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。

「かれいのから揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のおかかマヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(150g)
削り節
1パック(3g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4~5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の小松菜を加えてあえる。

「小松菜のおかかマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いもほろっとけんちん汁

20分

材料(4人分)

長いも
150g
にんじん
80g
しめじ
100g
木綿豆腐
1/2丁
わけぎ
1本
4カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
    しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
  2. 2

    豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
    火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
  4. 4

    (2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
    最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。

「長いもほろっとけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。