鶏ももとじゃがいものシチューの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 552 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 22.4 g
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・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももとじゃがいものシチュー
25分
つくり方
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1
鶏肉、じゃがいもは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りしてさらに長さを半分にする。 -
2
ブロッコリーは小房に分けて、にんじんは5mm幅に切り、型抜きして下ゆでしておく。 -
3
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、色が変わってきたら、
(1)のじゃがいも・玉ねぎを加えて炒める。 -
4
薄力粉を加えて全体にまぶし、水、「コンソメ」を加えてフタをし、時々かき混ぜながら
弱火で煮る。 -
5
じゃがいもがやわらかくなったら(2)のブロッコリー・にんじん、牛乳を加えて
とろみがつくまで煮、塩で味を調える。
「鶏ももとじゃがいものシチュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー273kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質18.2 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドのミニサラダ
5分
材料(2人分)
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト・1/2パック
- 100g
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりはタテ半分に切って2cm長さのぶつ切りにする。
ミニトマトはヘタを取る。 -
2
アボカドはタテ半分にぐるりと切り込みを入れ、種を取り除き、
皮をむいて2cm角に切り、レモン汁をふる。 -
3
ボウルに「こんぶだし」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作り、
(1)のきゅうり・ミニトマト、(2)のアボカドをあえ、器に盛る。
「アボカドのミニサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く