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びっくりコーンボールの献立

献立 33分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 523 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

びっくりコーンボール

25分

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
パセリのみじん切り
大さじ1
溶き卵
1/2個分
生パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
とうもろこし
1/2本
卵白
1/2個分
片栗粉
適量
パセリ・飾り用
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. 2

    とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、「コンソメ」、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    Aを合わせ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。8個のボール状に丸め、卵白を塗る。
  4. 4

    (2)のとうもろこしに片栗粉をまぶしつけ、(3)に埋め込むように
    しっかりはりつけ、ひとつずつクッキングシートにのせる。
  5. 5

    蒸し器に並べ、強火で10分蒸す。蒸し上がったらクッキングシートにのせたまま、
    フライ返しなどで取り出す。
  6. 6

    器に盛ってクッキングシートをはずし、パセリの小枝を飾る。
  7. *お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

「びっくりコーンボール」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー396kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質22.6 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

浅漬けサラダ

8分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
2枚
きゅうり
1/2本
にんじん
3cm
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、きゅうりは5mm幅の輪切りにする。にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・にんじんを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のきゅうりを入れ、Aを加えてサッとあえ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「浅漬けサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこブーストポタージュ

5分

材料(1人分)

しめじ
1/2パック
しょうゆ
小さじ1/2
「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは細かく切る、または小さく裂く。
  2. 2

    耐熱カップに(1)のしめじ、しょうゆを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加えて、熱湯を注いでよく混ぜ、小ねぎを散らす。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「きのこブーストポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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