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ピーマンとコーンのスクランブルエッグの献立

献立 26分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンとコーンのスクランブルエッグ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ピーマン
2個分(60g)
ホールコーン缶
70g
2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*冷凍した「ピーマン」を使ったレシピです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <冷凍する>
  2. ◎ピーマン・・・ヘタと種を取って2~3cm角に切る。
    冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。
  3. <調理する>
  4. 1

    卵は溶きほぐす。
  5. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、冷凍ピーマンを入れて弱火で炒める。
    やわらかくなったらコーンを加えて炒める。
  6. 3

    フライパンの片側に寄せ、あいたところに油大さじ1/2を熱し、(1)の溶き卵を加え、
    「コンソメ」を全体にふってサッと炒める。塩・こしょうをふって味を調える。
  7. *ピーマンは冷凍したものでなくても作れます。同量準備して、調理してください。
  8. <冷凍食材のポイント>
  9. *下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
     半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
     します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。
  10. *平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
     熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。

「ピーマンとコーンのスクランブルエッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(100g)
カリフラワー
1/3個(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1カップ
フランスパン
10cm(65g)
カマンベールチーズ・小
1個(100g)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
    (1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。
  3. 3

    フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
  4. 4

    耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
    ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。
  5. 5

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
    中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。
  6. 6

    トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
    (3)のフランスパンをつけていただく。

「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ

1分
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つくり方

  1. 1

    ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、(1)のミニトマトを混ぜる。
  3. *よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。

「彩りトマトの冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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