かぼちゃのそぼろ煮の献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 440 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 235 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃのそぼろ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、3cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れ、菜ばし3~4本でかき混ぜそぼろを作る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、分量の水を加えて煮立ったら、出てきたアクを取り除き、「ほんだし」、Aを加えて味をつけ、落としぶたをしてかぼちゃがやわらかくなるまで5分ほど煮る。 - 
                                    
4
Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 
                            「かぼちゃのそぼろ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー282kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※151 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツのアーモンドあえ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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2
フライパンでスライスアーモンドをから煎りし、粗く刻む。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、(2)のスライスアーモンドをあえる。 
                            「キャベツのアーモンドあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
                        6分
                                            
                    
                つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 - 
                                    *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質8.4 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く